¿Buckingham bajo el agua? El palacio es reinventado por diseñadores británicos

¿Buckingham bajo el agua? El palacio es reinventado por diseñadores británicos

El Palacio de Buckingham es uno de los edificios más famosos del mundo. Convertido de mansión a palacio por el arquitecto John Nash en la década de 1820, algunos arquitectos consideran que, con su fachada de piedra de Portland, parece «aburrido».

Por eso, fue reinventado por un destacado arquitecto como ‘Buckingham Waterworld’, rodeado de lagos debido al aumento del nivel del mar. El diseño es una de las seis visiones artísticas para la residencia de la familia real británica en Londres presentada por diseñadores de renombre para la revista Country Life con motivo del Jubileo de Platino de la reina Isabel II.

Natasha Brown de Giles Quarme Architects representó el palacio en una imagen atmosférica, con agua, salpicada de botes de remos y de vela, extendiéndose hacia el frente y sumergiendo parcialmente el edificio histórico, imaginando la inundación del Támesis debido al cambio climático. Agregó un jardín en la azotea cubierto de árboles y sugirió que la barcaza de remos Gloriana podría usarse como un taxi acuático.

“Si el nivel del mar subiera un metro, debido al cambio climático, se produciría la inundación del Támesis en el centro de Londres. Wellington Arch formaría el Watergate para el palacio”, escribió en Country Life. “La barcaza de remos de la reina, Gloriana, sería un excelente taxi acuático y las barcazas del Támesis proporcionarían entregas sin emisiones de carbono”.

La diseñadora, que incluyó en uno de los bocetos a la reina montando un caballo mientras vadeaba aguas profundas, agregó: “Los bosques de algas marinas del Ducado de Cornualles podrían proporcionar aislamiento de techo con un jardín en el techo cubierto de árboles nativos, lo que ayudaría a compensar las emisiones de carbono”.

Francis Terry, de Francis Terry and Associates, dibujó el palacio con una estatua cuadriga de la victoria alada montada en un carro de cuatro caballos en el centro del techo.

Mark Hoare, de Hoare Ridge & Morris, dijo que el palacio necesitaba un «dorado bien juzgado» como Chatsworth House, que fue renovado con pan de oro alrededor de los marcos de las ventanas.

Ptolemy Dean, de Ptolemy Dean Architects, abogó por abrir la sección central de la fachada para crear una vista detrás y debajo del balcón hasta el patio central del palacio.

Ross Sharpe, de Yiangou, propuso alargar el palacio a cada lado, con arcadas que ofrecieran vistas al patio detrás.

Robert Kerr y Robert Cox de Adam Architecture remodelaron la fachada este, representando el palacio con una cúpula central.